В Чебоксарах завершился чемпионат России по самбо. На протяжении трёх дней сильнейшие спортсмены страны боролись за медали национального чемпионата.
Самбо остаётся одним из немногих видов спорта в России, где сохраняется спортивный принцип при отборе на чемпионаты Европы и мира. Выиграл национальный чемпионат – едешь на мировое первенство, стал вторым – едешь на континентальное первенство. Не попал в финал – ждёшь следующего года и тренируешься.
Свердловские спортсмены традиционно являются одними из главных претендентов на медали чемпионата России, причём во всех весовых категориях. На турнире в Чебоксарах сразу четыре свердловских спортсмена вышли в финалы своих категорий. Правда, как и в прошлом году, остались без золотых медалей. Олеся Посылкина (72 кг), Владимир Гладких (57 кг), Денис Суханов (82 кг), Альсим Черноскулов (100 кг) завоевали серебряные награды турнира и вместе с ними путёвки на домашний чемпионат Европы, который в мае пройдёт в Екатеринбурге. Об итогах турнира мы поговорили с главным тренером сборной Свердловской области Валерием СТЕННИКОВЫМ.
– Валерий Глебович, как в целом оцените выступление своих подопечных на чемпионате России?
– Я считаю, что ребята отборолись неплохо. Конечно, основная цель у нас была – домашний чемпионат Европы. Хотелось, чтобы как можно больше наших спортсменов попали на этот турнир и выступили перед родными трибунами. Получилось, что из девяти российских самбистов в мужских соревнованиях чемпионата Европы трое – свердловчане. Плюс одна наша спортсменка выступит в соревнованиях среди женщин.
– То, что второй год подряд не будет ни одного представителя региона на чемпионате мира…
– Это, конечно, плохо. Но ничего: в этом году некритично, опять же, пусть ребята выступят дома. А вот в следующем году уже будем выправлять ситуацию.
– Владимир Гладких традиционно дошёл до финала и уступил Саяну Хертеку (в третий раз подряд). Есть ли какое-то противоядие? Чего не хватило Владимиру в этот раз?
– Конечно, есть. Володя выигрывал же у Хертека, пусть и не на чемпионате России. Много факторов, на самом деле повлиявших на исход поединка. Где-то концентрации не хватило, где-то сказалась травма шеи.
– Альсим Черноскулов тоже встречался в финале со своим давним знакомым – Вячеславом Михайлиным…
– Да, он и проигрывал ему, и выигрывал. Давно друг друга знают. Михайлин, кстати, давно не доходил до финала, в последний раз боролся в 2017 году в финале чемпионата России и тогда проиграл как раз Альсиму. Сейчас вот получилось наоборот.
– Присутствие Альсима Черноскулова поднимет престиж чемпионата Европы?
– Безусловно. Он дома и хотел бороться. Сказал мне, что настраивался на чемпионат Европы. Уже после встречи я ему говорю: «Надо было побеждать». А он мне в ответ: «Мы ведь как-то даже это не обсудили. Я уже настроился на то, чтобы отбороться дома, в Екатеринбурге».
– Есть ли вероятность, что для него это будет последний турнир в карьере? Красивое завершение карьеры дома (Черноскулову в этом году будет 37 лет).
– Определённо нет. У него ещё есть огромное желание бороться, есть амбиции.
– По завершении прошлогоднего чемпионата России в разговоре с «Областной газетой» вы говорили о том, что сейчас у сборной смена поколений и что вы возлагаете большие надежды на двадцатилетнего Евгения Ерёмина. Тогда он занял второе место на чемпионате страны, а затем и на чемпионате Европы. Почему в этом году он без медалей?
– Я и сейчас считаю, что это очень перспективный спортсмен. Понимаете, это борьба, здесь случиться может всякое. Просто первая схватка турнира получилась неудачной, вот и всё. Такое бывает. Если бы всё время мы знали счёт и победителей, будь то борьба или хоккей, то смотреть спортивные выступления было бы просто не интересно. За это мы спорт и любим.
oblgazeta.ru; Текст: Данил Паливода
Ссылка на соревнование в календаре
21—25 мая
Чемпионат Европы по самбо
Россия, Екатеринбург
Источник: sambo.ru